5月 282009
えー、相方が誕生日だったので、ケーキをつくった話を。
学生時代に文化祭の喫茶店で炊飯器でつくるケーキを作ってたのですが、
オーブンで作るのは初めてです。
しかも、お菓子なんて、それ以来・・・じゅ(ゴホッ)ぶりです。
粉を測るところは、やりましたが、
振るう、混ぜるは子供たちががんばります。
上姫「だーりんまだー?」
まだ~♪
こういう材料って、分量と混ぜ具合が命なのよねー
お菓子づくりの本を見ながらやりますが、
泡立ってきたら・・とか、耳たぶくらいのやわらかさとか、色がつくくらいとか・・・
それってどのくらいじゃ!?
と、思う表記があるのですが。
『ツノが立つくらい』
あ、ツノはわかるんですよ。
混ぜたものの中から混ぜる器具を抜いたときに、混ぜたものが器具についてきて持ち上がる状態・・・う、表現が難しいww
すぐにもとに戻るくらいやわらかくてよかったっけ?
ちょっと硬めでも、すぐ倒れてもいいんだったっけ?
なかなか倒れないくらい硬いんだっけ?
シャアザクのツノくらい赤いんだっけ?
うわーーーーーー
上姫「ねぇ、まだー?」
「まだだ、まだおわらんよ!」
上姫「もういい?枠にいれていい?」
「やらせはせん!やらせはせんぞぉおおおお!!」
と、型枠に入れるところは私が。
そしてオーブンで焼くと・・・
む、ちょっとヒビが入ってるw
クリームで隠すけどねーwww
というわけで、出来上がりは・・・相方のページに載ってるが。
いや、我ながら、ほんとに美味しかったです。
手前味噌?
自画自賛?
One Response to “誕生日”
Sorry, the comment form is closed at this time.
あ、写真横になっちゃったw