5月 282009
 

えー、相方が誕生日だったので、ケーキをつくった話を。


学生時代に文化祭の喫茶店で炊飯器でつくるケーキを作ってたのですが、
オーブンで作るのは初めてです。
しかも、お菓子なんて、それ以来・・・じゅ(ゴホッ)ぶりです。
粉を測るところは、やりましたが、
振るう、混ぜるは子供たちががんばります。
上姫「だーりんまだー?」
まだ~♪
こういう材料って、分量と混ぜ具合が命なのよねー
お菓子づくりの本を見ながらやりますが、
泡立ってきたら・・とか、耳たぶくらいのやわらかさとか、色がつくくらいとか・・・
それってどのくらいじゃ!?
と、思う表記があるのですが。
『ツノが立つくらい』
あ、ツノはわかるんですよ。
混ぜたものの中から混ぜる器具を抜いたときに、混ぜたものが器具についてきて持ち上がる状態・・・う、表現が難しいww
すぐにもとに戻るくらいやわらかくてよかったっけ?
ちょっと硬めでも、すぐ倒れてもいいんだったっけ?
なかなか倒れないくらい硬いんだっけ?
シャアザクのツノくらい赤いんだっけ?
うわーーーーーー
上姫「ねぇ、まだー?」
「まだだ、まだおわらんよ!」
上姫「もういい?枠にいれていい?」
「やらせはせん!やらせはせんぞぉおおおお!!」
と、型枠に入れるところは私が。
そしてオーブンで焼くと・・・
ケーキ焼き上がり
む、ちょっとヒビが入ってるw
クリームで隠すけどねーwww
というわけで、出来上がりは・・・相方のページに載ってるが。
ケーキできあがり
いや、我ながら、ほんとに美味しかったです。
手前味噌?
自画自賛?

 Posted by at 11:45 AM

  One Response to “誕生日”

  1. あ、写真横になっちゃったw

Sorry, the comment form is closed at this time.